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冷凍のおせちと冷蔵のおせちの違い!どちらが美味しい?

現在では、お正月のおせち料理を家で作る事なく

購入するというご家庭が多くなっていますね。


そのおせち料理ですが、『冷蔵』『冷凍』の2種類があります。

これって、一体どちらが美味しくてお得なんでしょうか?
選ぶ.gif


おせち料理をネットなどで注文した事ある方ならご存知だと思いますが、

おせち料理には『冷蔵』で配達される物と『冷凍』で配達される物があります。

おせち.png

これら2つには、それぞれメリットとデメリットがあるのですが

その違いについて、調べてみました。




【冷蔵おせちのメリット・デメリット】

まずは『冷蔵』のおせちの場合です。

冷蔵の場合は、作り立てをそのまま届けてくれるという事になります。

まず、解凍の方法など、余計な気を使わなくて済みますし

何より、すぐにでも食べる事が出来ます。


ですが、あくまで『冷蔵』ですから、日持ちはしません

食品の劣化してしまうという心配がありますね。




【冷凍おせちのメリット・デメリット】

対して『冷凍』のおせちの場合です。

冷凍のおせちは、作り立てを急速冷凍しています。

昔と比べると高い冷凍技術が使われているので、

解凍すれば、作り立ての美味しさ鮮度になります。


その為に、解凍しなければ、日持ちもしますし食品の劣化の心配もありません。

しかし、気を付けなければならないのが『解凍』の方法です。

(冷凍おせちの上手な解凍方法 はこちら)


冷蔵庫で解凍したり自然解凍が基本ですが、

最低でも5時間以上と時間がかかってしまいます。


あせって電子レンジを使ったり、間違った解凍方法だと

料理が水っぽくなってしまったり、パサパサになってしまったりと

せっかくのおせち料理が台無しになってしまう事も!


解凍方法のマニュアルが入っているので、焦らずにマニュアル通りにする事です。

上手に解凍する事ができれば、作り立ての美味しさを楽しむ事が出来ます!



『冷蔵』と『冷凍』、どちらもメリット・デメリットがあり

ご家庭にあった物を選ぶ事が大切です。


ただ、『冷凍』というだけで、敬遠してしまう人もいるようですが、

実際は冷凍のおせちでも非常に美味しいという声も多いですし、

高い品質で、最近では冷凍の物が多くなっています。

最近の高い冷凍技術により、「冷凍 = マズい」とはならなくなりましたね。

むしろ、冷凍技術は保存技術としてより良い物となっています!


【お取り寄せおせちの注意点!】

おせち料理も、ネット通販などが多くなって、色んなところが作っています。

しかし、中には日持ちをさせる為に人口保存料を多く使うケースもあるようですので

価格があまりにも安すぎる怪しいおせちには手を出さない方が良さそうですね…。


逆に、有名店や和食料理人が監修したおせち、料亭おせちなど

高品質を売りにしているおせちは安心しても良いみたいです。






1年の始まりの料理ですから、美味しく、そして安全な物を口にしたいですね。

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